Бронирование номеров

05/10/2016, 5 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАЖЕННОЙ ПАРАСКЕВЫ ДИВЕЕВСКОЙ

Блаженная Параскева, более известная как Паша Саровская, в миру была наречена Ириной. Она родилась в начале XIX века в селе Никольском Спасского уезда Тамбовской губернии в семье крепостного крестьянина.

Ирина была экономкой. Впоследствии ее ложно обвинили в краже. Не выдержав несправедливости, она бежала в Киев и там приняла тайный постриг в великую схиму с именем Параскевы, после чего стала называть себя Пашей.

30 лет блаженная прожила в пещерах в Саровском лесу, а в 1884 году поселилась в Дивееве. Все ночи она проводила в молитве, а днем после церковной службы жала серпом траву, вязала чулки и выполняла другие работы, непрестанно творя Иисусову молитву.

Видя ее подвижническую жизнь, люди стали обращаться к ней за советами и молитвой и замечали, что она обладает даром прозорливости. Кого-то блаженная Паша обличала в тайных грехах, кому-то в точности предсказывала будущее.

Именно в ее дом в 1903 году после канонизации преподобного Серафима Саровского приехали император Николай II и императрица Александра Федоровна. По некоторым данным, блаженная предсказала надвигавшуюся на Россию катастрофу: гибель династии Романовых, гонения на Церковь и море крови. Предсказала и рождение наследника, будущего цесаревича Алексея.